2016年5月15日 星期日

鈞太 - 深入布根地白酒風土品酒會

前陣子在鈞太的FB上看見鈞太有品酒會的訊息
由於最近喜愛上勃根地白酒,所以立馬就報名參加
這是繼去年八月在鈞太參加我人生第一場品酒會後,第二次造訪鈞太



到達鈞太時,人還沒很多,所以找了個角落的沙發位置(上面這張就是一開始拍的)
不過後來參加的來賓陸陸續續到達,為了方便安排位置
最後被安排到最前面的位置(一個人的位置總是比較好安排)
不過這位置特別冷,因為剛好在冷氣出風口的下方(投影布幕上都還可以看到冷氣的流動)

我想在鈞太的酒不必擔心會太熱,因為冷氣開超強,邊聽還邊發抖
最後受不了,在上第一杯酒時,告知服務生這位置特別冷,沒想到還有特別為賓客準備毛毯,真是貼心,只是我是還得全身覆蓋住才不會冷,下次得要挑個後面一點的位置


順序由左至右





這次喝的酒依序如下(簡介來自鈞太官網)

Hubert Lamy Saint Aubin La Princee 2014 
  • 酒莊位於聖-歐班村(St Aubin)Hubert Lamy20世紀80年代建立酒莊,他的兒子Olivier Lamy相當注重葡萄酒品質,是年輕一代的形象代表,成功打造酒莊良好聲譽。olivier著迷於19世紀布根地古老葡萄種植法。為限制產量,提高葡萄成熟水準,堅持高密度種植。釀制白酒的葡萄在壓汁後不去渣,之後被直接放入桶中進行發酵。不像其他的釀酒師通常使用225升桶,改以使用600升的。為展現St Aubin特有的礦物質風土,僅用20%新桶。擁有令人愉悅的平衡感,蜂蜜味道和酸度完美交融,回味略帶一絲礦物味道。優雅的白花香、礦石味、清爽宜人,蜂蜜味道和酸度完美交融,擁有令人愉悅的平衡感 
Testing Notes: 
柑橘、清爽酸度、香氣佳,口感清淡,溫度高些較有餘味 
由於是第一支酒,清爽的酸度覺得單喝也可以
但喝過一輪後,再返回喝,清爽感已不復見
 
Hubert Lamy Chassagne Montrachet Les Concis du Champ 2013 
  • 酒莊以莊主Olivier Lamy祖父Hubert Lamy命明,酒莊位在伯恩丘以白酒聞名的Saint Aubin村內,1995年接手後,馬上在釀造上進行了許多新嘗試,捨棄傳統的228公升的橡木桶,改用容量更大,600公升的木桶釀造夏多內白酒,在講究傳統的布根地確實不太常見,但卻讓他所釀的白酒變得更清麗明晰。香氣以水果和辛香調佔據主導,黃色水果、水梨、葡萄乾融合丁香、青椒、龍蒿與藥草氣味,具豐富變化,口感非常純淨剔透,除新鮮果味外,還透出燧石與煙燻的礦石感,在成熟與清新風格之間取得微妙平衡。
Testing Notes:
香氣較第一支淡,但口感果香較濃郁
 

Paul Pernot Puligny Montrachet 2014 
  • Pernot家族所釀製的普里尼蒙哈榭,以濃郁水果與精美酸度聞名,莊主Paul與兒子Michel,年復一年以礦石味濃厚卻清澈純淨的普里尼蒙哈榭,穩坐布根地頂級白酒酒莊之一的寶座。 
  • 60% 的產品全賣給知名酒商 Joseph Drouhin。但保留下來的 40% 亦是酒廠最精華的部份,包含 BatardBienvenue-Batard 特級園和數個優質 Puligny 一級園如 Folatieres Pucelles Clos de la Garenne。酒質飽滿圓熟,又保有細緻芳香,屬於較外放的勃根地白酒,容易親近。 
  • 此款是輕脆乾淨的水果風味呈現柑橘與白花的香氣,中度飽滿,稍微有豐腴口感,擁有此等級酒中絕佳的尾韻。微顯的酸度在收尾一開始時展現。是一款極佳的村莊酒,建議及早飲用。 
Testing Notes: 
果香奔放、柑橘、檸檬味。酒體較飽滿,餘味佳,舌頭有些許刺激感

William Fevre Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre 2013
  • William Fevre在Chablis是一個傳奇的名字。1950年時William接手酒莊後,除了積極購買土地,提升品質,更進一步將夏布利的名號,推廣到全世界。目前是全夏布利頂級園擁有比例與數量都最多的酒莊。當時最大的美國市場,非常喜愛夏布利的高酸且完全不甜的干白酒,但對夏布利卻一無所知。因此當時美國的酒廠,習慣將不甜的白酒都以Chablis的 名義銷售。
  • William對此提出長期的正名行動,也讓今日夏布利的名字廣為世界的酒迷們熟悉。同時他也是開發以加熱器對抗春霜災害的先驅。 1988年時William Fevre決定退休,但後繼無人的緣故,將酒莊進行標售,售予給Henriot家族。並大膽起用協助重整Bouchard有功,極具遠見與天份的年輕釀酒 師Didier Seguier負責。Didier很早就捕抓到夏布利現代的經典俐落純淨的風格,利用過去布根地的經驗,接手後迅速導入手工採收與小籃分裝確保葡萄果粒完 好無缺。Didier更進一步捨棄過去高比例的新桶培養,改使用不銹鋼桶,強調William Fevre現在最為人稱道的純淨風味。酒莊進行改造,採用自然重力,盡可能降低葡萄在釀造時可能受到的耗損。除了改進釀造風格,栽種方面也採用有機農法, 並將原先的燃燒式加熱器改為電熱式加熱器,以免燃燒的煙霧影響葡萄的風味。酒莊將葡萄園劃分為80個區塊,分別進行管理照顧。採收後在低溫狀態進行短暫發酵培養。
  • 廣域的Chablis約6~10個月,30%桶陳再與其他進 行混合;一級園約10~12個月培養,50%進行4~10個月桶陳;頂級園則約15個月培養,80%~100%進行4~10個月桶陳。新桶比例極低,僅約 3%~5%。因此創造出經典的William Fevre風格。也成為現代夏布利的代表風格。葡萄園坐落於Serein河右岸,是以排水性良好而著名的頂尖一級園,明亮黃中透出淡綠的色澤,帶有如新鮮青蘋果的酸度及明顯的礦物質氣息,酒體層次多變,尾韻持久均衡。  
Testing Notes: 
尾韻帶有水果甜味的回干,層次佳,回溫後果香也不錯,是今天最喜歡的酒款
參加酒會前就有特別注意這瓶,一來沒喝過Chablis,二來因為Jancis Robinson給了16分 
最後此款特價比美國均價便宜,所以會後買了一瓶


Pierre-Yves Colin-Morey Saint Aubin 1er Cru Les Chateniere 2013 
  • 莊主是知名酒莊世家Marc Colin的後代,自1994至2005年間在家族酒莊工作,2001年起與妻子Caroline Morey ( 知名酒廠Jean-Marc Morey後代 )在家族旗下開啓自己的品牌「Domaine Pierre-Yves Colin-Morey」,以精緻小量開始發展,2005年繼承家族六公頃葡萄園後獨立出來,奠基于 Chassagne Montrachet 產區,產量非常稀少是全球酒饕所追尋的逸品佳釀。
  • 離開家族酒業後Pierre Yves Colin更精進技術以整串葡萄緩慢的榨汁,汁液不靜置直接進橡木桶發酵, Pierre-Yves 以天然酵母菌發酵,所有的酒均採 30% 新桶,只有 Batard 以 50% 新桶培養,並採用 350 公升的大橡木桶,比一般勃根地標準木桶更大,不會有過於濃重的桶味,更顯優雅。裝瓶時更會以手工的將每瓶酒的瓶口細心以蠟封裝,避免提早氧化。 Baudines 豐富飽滿的風味呈現出完美的均衡感。30%的葡萄自產,70%挑選來自果農的優良葡萄,所釀之酒質保持清新的風味以凸顯風土條件及Chardonnay引 出的礦物特質。如今Pierre Yves Colin已經是伯恩丘備受矚目的一位新秀,絕對是不容錯過的絕世稀釀。 
Testing Notes: 
桶味較重,帶有煙硝味(苦),厚實,但實在不愛

Pierre-Yves Colin-Morey Chassagne Montrachet 1er Cru La Maltroie 2013
  • 莊主是知名酒莊世家Marc Colin的後代,自1994至2005年間在家族酒莊工作,2001年起與妻子Caroline Morey ( 知名酒廠Jean-Marc Morey後代 )在家族旗下開啓自己的品牌「Domaine Pierre-Yves Colin-Morey」,以精緻小量開始發展,2005年繼承家族六公頃葡萄園後獨立出來,奠基于 Chassagne Montrachet 產區,產量非常稀少是全球酒饕所追尋的逸品佳釀。  
  • 離開家族酒業後Pierre Yves Colin更精進技術以整串葡萄緩慢的榨汁,汁液不靜置直接進橡木桶發酵, Pierre-Yves 以天然酵母菌發酵,所有的酒均採 30% 新桶,只有 Batard 以 50% 新桶培養,並採用 350 公升的大橡木桶,比一般勃根地標準木桶更大,不會有過於濃重的桶味,更顯優雅。裝瓶時更會以手工的將每瓶酒的瓶口細心以蠟封裝,避免提早氧化。所釀之酒質保持清新的風味以凸顯風土條件及Chardonnay引出的礦物特質。如今Pierre Yves Colin已經是伯恩丘備受矚目的一位新秀,絕對是不容錯過的絕世稀釀。 
Testing Notes: 
酸度表現地較直接,香氣帶有水果甜味,也是不愛的過桶厚實白酒


結論:
鈞太品酒環境著實令人覺得舒適(撇開冷氣太冷)。
另外,比起去年的鈞太,整體的營運團隊似乎已然成行
有專屬的品牌經理(此次的講解者Roger, 有WSET3資格)
以及總監來帶領整個鈞太的專業行銷以及顧客服務。
期待鈞太能越來越好

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