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阿爾薩斯Alsace位於法國東北邊是涼爽-溫和的大陸型氣
(著名的聖誕市集城市Strasbourg也位於此)
西邊受孚日山脈(Vosges Mountains)的屏障效應,阻擋了來自西邊帶有雨水濕氣的風,加上缺少雲層遮蔽,所以夏天陽光充足,秋季乾燥,也因為如此,此產區的葡萄果實通常會有較高的成熟度,也意味著有較高的含糖量。
Alsace主要有三個AOC,分別是Alsace、Alsace Grand Cru以及Cremant d'Alsace,其中Alsace Grand Cru有51個各自獨立的法定產區,所以AOC總數為53個(1+1+51)。
另外還有兩個甜酒的類別,分別是,晚摘酒Vendanges Tardives(VT)以及逐粒精選貴腐葡萄酒Selections de Grains Nobles(SGN)
Alsace主要有七個葡萄品種:Riesling、Pinot Gris、Gewurztraminer、Muscat、Pinot Blanc、Sylvaner以及Pinot Noir。前面四種為所謂貴族品種(Noble Grape Variety),特級園必須使用單一貴族品種來釀造,但也是有幾個例外。Alsace九成都是釀白酒,其中以Riesling為種植最多的品種。Pinot Noir則是唯一允許使用的黑葡萄品種,隨著氣候變暖,Alsace也越來越多使用Pinot Noir來釀製紅酒。
[Domaine Josmeyer]
這次品酒會是由台南進口商翰品酒窖所主辦,邀請劉永智先生(頂級酒莊系列作者)來主講。劉永智先生,目前旅居Alsace,為他下一本關於Alsace的葡萄酒書寫作。
Domaine Josmeyer是由兩個家族姓名所組成(Joseph與Meyer)。酒莊目前由兩位姊妹所掌管,姐姐Isabelle主要負責釀造,妹妹Celine主要掌管行銷經營。採用人工採收,幾乎所有酒款整串榨汁(除Pinot Noir有去梗破皮),在無溫控大木槽進行發酵培養(少數使用不鏽鋼槽以及水泥槽),僅使用野生酵母,不攪捅,採生物動力法,會依據果日或根日採收。酒莊目前擁有約27公頃葡萄園。
這次喝的酒款(左至右)
🥂 2015 MUSCAT D’ALSACE
🥂 2017 RIESLING LE KOTTABE
🥂 2016 RIESLING Grand Cru BRAND
🥂 2012 RIESLING Grand Cru HENGST
🥂 2016 Gewurztraminer les Folastries
🥂 2010 Gewurztramine Grand Cru HENGST
🥂2015 MUSCAT D’ALSACE
50%Muscat Ottonel + 50% Muscat d'Alsace(Petits Grans)
大型舊型木桶發酵培養,酒精12%
作為第一支品嚐的酒款,簡單卻也不簡單(介於簡單與不簡單之間),不似一般Muscat庸俗的香氣,而是柑橘、黃色水果、蜜香、蘆筍的優雅香氣。口感帶有薑糖、蘆筍風味。酸度M->M+,餘味M+
🥂 2017 RIESLING LE KOTTABE
40歲樹齡Riesling,產量每公頃4200公升(低於特級園規定),地塊土壤主要是砂土與礪石,黏土也不少。酒精12.5%
品飲感受上為較溫暖感,帶有橘皮(細微苦韻),白花香調。餘味M+
🥂 2016 RIESLING Grand Cru BRAND
特級園Brand以花崗岩為主,平均樹齡40歲,酒精12.5%,殘糖6g/L。
明顯蘆筍味,酸度M+->High,清透明亮,有自然酒的蛋白風味,餘味long
🥂 2012 RIESLING Grand Cru HENGST
特級園Hengst在Alsace方言意指種馬,石灰岩土壤,平均樹齡40歲,酒精13%
2012屬涼爽氣候
骨感但仍具緊實肌肉(與劉永智老師看法相同),骨感應是2012涼爽年份所致,但特級園的強勁在中後段帶來明顯的架構與層次,整體而言就是一個具緊實核心肌群的精壯體態,為當天最喜歡的酒款。花香、高雅粉香、鼠尾草,酸度M+,餘味long
🥂 2016 Gewurztraminer les Folastries
葡萄園位於平緩地帶,底土為崩積的礫石構成,殘糖7g/L,酒精13.5%
酒色較深Medium Lemon - deep Lemon
明顯Gewurztraminer香氣 (不過荔枝味不明顯),蜜香、玫瑰、香水
酒精度高達13.5%,相較其他酒款較為庸俗平淡
🥂 2010 Gewurztramine Grand Cru HENGST
酒精度13%、殘糖8g/L
較上一款GW優雅許多,也較有層次
整體而言,Domaine Josmeyer釀得都很晶瑩剔透,清新亮麗,架構明顯,特級園則帶有堅實肌肉感的強烈後勁。所有品嚐的酒款都是干白酒(Dry),有些酒款資料上寫6~7克,殘糖感大致比德國Dry Riesling高(完全感受不到殘糖的Dry)。殘糖是喝Alsace白酒的一個困擾之一,因為酒標不會標示殘糖多少,有些酒莊喜歡殘糖高一些,有些則專釀干白,不過最近開始有一些酒莊會在酒標上標住所謂的濃郁度,好讓消費者有所依據。殘糖對於強勁的特級園葡萄確實可以增加其厚度以及圓潤感,不過如遇到氣候較熱年份,過多的殘糖或較高酒精還是會帶來不均衡感。今天品飲的所有酒款大致上殘糖都控制的恰到好處,增加了酒體圓潤度卻不過多。
Alsace白酒是我認為除了Loira之外,另一個價格不高,但可以喝到好酒的產區
些許殘糖感很適合搭配台灣菜,不過個人仍偏好酒精度不要過高的酒款(>13%)
參考資料:
翰品酒窖
劉永智老師講義
西邊受孚日山脈(Vosges Mountains)的屏障效應,阻擋了來自西邊帶有雨水濕氣的風,加上缺少雲層遮蔽,所以夏天陽光充足,秋季乾燥,也因為如此,此產區的葡萄果實通常會有較高的成熟度,也意味著有較高的含糖量。
Alsace主要有三個AOC,分別是Alsace、Alsace Grand Cru以及Cremant d'Alsace,其中Alsace Grand Cru有51個各自獨立的法定產區,所以AOC總數為53個(1+1+51)。
另外還有兩個甜酒的類別,分別是,晚摘酒Vendanges Tardives(VT)以及逐粒精選貴腐葡萄酒Selections de Grains Nobles(SGN)
Alsace主要有七個葡萄品種:Riesling、Pinot Gris、Gewurztraminer、Muscat、Pinot Blanc、Sylvaner以及Pinot Noir。前面四種為所謂貴族品種(Noble Grape Variety),特級園必須使用單一貴族品種來釀造,但也是有幾個例外。Alsace九成都是釀白酒,其中以Riesling為種植最多的品種。Pinot Noir則是唯一允許使用的黑葡萄品種,隨著氣候變暖,Alsace也越來越多使用Pinot Noir來釀製紅酒。
[Domaine Josmeyer]
這次品酒會是由台南進口商翰品酒窖所主辦,邀請劉永智先生(頂級酒莊系列作者)來主講。劉永智先生,目前旅居Alsace,為他下一本關於Alsace的葡萄酒書寫作。
Domaine Josmeyer是由兩個家族姓名所組成(Joseph與Meyer)。酒莊目前由兩位姊妹所掌管,姐姐Isabelle主要負責釀造,妹妹Celine主要掌管行銷經營。採用人工採收,幾乎所有酒款整串榨汁(除Pinot Noir有去梗破皮),在無溫控大木槽進行發酵培養(少數使用不鏽鋼槽以及水泥槽),僅使用野生酵母,不攪捅,採生物動力法,會依據果日或根日採收。酒莊目前擁有約27公頃葡萄園。
這次喝的酒款(左至右)
🥂 2015 MUSCAT D’ALSACE
🥂 2017 RIESLING LE KOTTABE
🥂 2016 RIESLING Grand Cru BRAND
🥂 2012 RIESLING Grand Cru HENGST
🥂 2016 Gewurztraminer les Folastries
🥂 2010 Gewurztramine Grand Cru HENGST
🥂2015 MUSCAT D’ALSACE
50%Muscat Ottonel + 50% Muscat d'Alsace(Petits Grans)
大型舊型木桶發酵培養,酒精12%
作為第一支品嚐的酒款,簡單卻也不簡單(介於簡單與不簡單之間),不似一般Muscat庸俗的香氣,而是柑橘、黃色水果、蜜香、蘆筍的優雅香氣。口感帶有薑糖、蘆筍風味。酸度M->M+,餘味M+
🥂 2017 RIESLING LE KOTTABE
40歲樹齡Riesling,產量每公頃4200公升(低於特級園規定),地塊土壤主要是砂土與礪石,黏土也不少。酒精12.5%
品飲感受上為較溫暖感,帶有橘皮(細微苦韻),白花香調。餘味M+
🥂 2016 RIESLING Grand Cru BRAND
特級園Brand以花崗岩為主,平均樹齡40歲,酒精12.5%,殘糖6g/L。
明顯蘆筍味,酸度M+->High,清透明亮,有自然酒的蛋白風味,餘味long
🥂 2012 RIESLING Grand Cru HENGST
特級園Hengst在Alsace方言意指種馬,石灰岩土壤,平均樹齡40歲,酒精13%
2012屬涼爽氣候
骨感但仍具緊實肌肉(與劉永智老師看法相同),骨感應是2012涼爽年份所致,但特級園的強勁在中後段帶來明顯的架構與層次,整體而言就是一個具緊實核心肌群的精壯體態,為當天最喜歡的酒款。花香、高雅粉香、鼠尾草,酸度M+,餘味long
🥂 2016 Gewurztraminer les Folastries
葡萄園位於平緩地帶,底土為崩積的礫石構成,殘糖7g/L,酒精13.5%
酒色較深Medium Lemon - deep Lemon
明顯Gewurztraminer香氣 (不過荔枝味不明顯),蜜香、玫瑰、香水
酒精度高達13.5%,相較其他酒款較為庸俗平淡
🥂 2010 Gewurztramine Grand Cru HENGST
酒精度13%、殘糖8g/L
較上一款GW優雅許多,也較有層次
整體而言,Domaine Josmeyer釀得都很晶瑩剔透,清新亮麗,架構明顯,特級園則帶有堅實肌肉感的強烈後勁。所有品嚐的酒款都是干白酒(Dry),有些酒款資料上寫6~7克,殘糖感大致比德國Dry Riesling高(完全感受不到殘糖的Dry)。殘糖是喝Alsace白酒的一個困擾之一,因為酒標不會標示殘糖多少,有些酒莊喜歡殘糖高一些,有些則專釀干白,不過最近開始有一些酒莊會在酒標上標住所謂的濃郁度,好讓消費者有所依據。殘糖對於強勁的特級園葡萄確實可以增加其厚度以及圓潤感,不過如遇到氣候較熱年份,過多的殘糖或較高酒精還是會帶來不均衡感。今天品飲的所有酒款大致上殘糖都控制的恰到好處,增加了酒體圓潤度卻不過多。
Alsace白酒是我認為除了Loira之外,另一個價格不高,但可以喝到好酒的產區
些許殘糖感很適合搭配台灣菜,不過個人仍偏好酒精度不要過高的酒款(>13%)
品酒會地點:肯自然(初訪) |
參考資料:
翰品酒窖
劉永智老師講義
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