2015年9月15日 星期二

「薄酒萊」(Beaujolais)與「薄酒萊新酒」


地理位置

薄酒萊位於勃根地的南邊,就地理位置來看,薄酒萊像是勃根地區的延伸,所以一直以來都會有個疑問:「薄酒萊是勃根地的一部份嗎?」。
其實薄酒萊的葡萄種植地是馬貢內葡萄園區的延伸,就經濟面而言,絕大部分的薄酒萊葡萄酒的交易,向來都由馬貢內及金丘的酒商一手掌握,因此,後來薄酒萊與勃根地這兩大區域遂統稱為大勃根地區。(白話一點就是薄酒萊也算是勃根地區的一個產區)

葡萄品種

薄酒萊的栽種品種並不是勃根地傳統的皮諾(Pinot),而是嘉美(Gamay),其也是為勃根地的典型品種。Pinot Noir在薄酒萊的土壤上其實表現的不是特別的好,薄酒萊北部花崗岩含量較高,而這種土壤性質卻適合Gamay的成長,於是這樣的因緣際會下,在薄酒萊落腳的Gamay產量變得更高更好,最後成為薄酒萊產區最代表性的葡萄。

另外,薄酒萊葡萄酒有些是採二氧化碳浸泡法發酵(部分酒區使用改良的半二氧化碳浸泡),也就是採收後的葡萄並不把葡萄壓破,而是直接浸泡發酵(甚至會採用低溫),以此法釀出來的薄酒萊酒,會富有奔放的新鮮果香,也有人形容是泡泡糖或飛壘口香糖的味道。

雖然勃根地與薄酒來的葡萄酒出自同源,但因特質大相逕庭,所以分別擁有各自的產品形象及市場定位,也因此誕生了兩個截然不同的產業同業組織:以勃根地葡萄種植區為對象的「勃根地葡萄酒同業公會」B.I.V.B,以及以薄酒萊葡萄種植區為對象的「薄酒萊葡萄同業公會」(Inter Beaujolais) 



薄酒萊新酒

為免消費者疑惑混淆,法國國家法定產區管制局(INAO),對於某些法定產區葡萄酒品項標註的當季新酒(Primeur)以及新酒(Nouveau)有下列的詳細定義

當季新酒(Primeur): 可於收成後當年十一月十五日開始進行交易的葡萄酒(其餘的「法定產區AOC」葡萄酒只能在十二月十五日後進行交易),但生產者及酒商在次年一月卅一日之後,即無權再將此類行的葡萄酒出貨給零售商

新酒(Nouveau):在收成期間即可進行預售交易的葡萄酒,但生產者或酒商對此類型的葡萄酒出貨必須在次年八月卅一日結束。

1970年代起,逐漸出現了一種薄酒萊葡萄酒慶典的風潮,在每年11月的第三個星期四當天,將當年9月11日之後才能下桶開始釀造、並在10月初製作完成的葡萄酒桶打開。所以每年的十一月第三個星期四,即是薄酒萊新酒的上市日。新酒的在酒標上就會看到"Beaujolais Primeur"or "Beaujolais Nouveau".

薄酒萊葡萄酒

不同於大家認知的薄酒萊新酒,還有品質較佳的法定產區,薄酒萊村莊級法定產區 (Beaujolais Village),約佔薄酒萊25%的產量,而其中位於北部十大最出名的村莊級葡萄(Cru)土壤賦予葡萄酒純正的地塊風土滋味,充滿葡萄園的芬芳,且帶有非常細緻且多變的芳香。這些著名的法定產區葡萄酒,適合久藏,由北而南分別是

SAINT-AMOUR(聖愛)

JULIÈNAS(朱里耶納)

CHÈNAS(薛納)

MOULIN-À -VENT(風車磨坊)

FLEURIE(花莊)

CHIROUBLES(希虎布勒)

MORGON(摩恭)

RÈGNIÈ(黑尼耶)

BROUILLY(布伊)

CÔTE-DE-BROUILLY(布伊丘)

出自於上述十個村莊的薄酒萊葡萄酒,酒標上只會標示出村莊名,連Beaujolais字樣都不會出現,所以如果要買這十個村莊的薄酒萊葡萄酒,就得記住這十個村莊名。

而薄酒萊村莊區產出的新酒因為製造時發酵時間稍長,因此可以多存放更久一些,有部份的酒款也可以像一般葡萄酒一般進行長時間陳年存放。


我最喜歡的薄酒萊酒(自然酒)
Jean Foillard Morgon Cote Du Py



References:
1. 勃根地葡萄酒 (Sylvain Pitiot, Jean-Charles Servant, Pierre Poupop著)
 

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