2019年7月7日 星期日

鈞太酒藏 - Weightstone 威石東酒莊品酒會

Taste of Formosa ! 品味台灣之美 !世界13大最佳新創酒莊
圖片來自鈞太官網

酒莊簡介
威石東酒莊(Weightstone)是一家台灣在地酒莊
為已故興農董事長楊文彬先生與其女兒楊仁亞Vivian Yang共同創辦。初期採用台灣農改場育成的台中3號(又名: 木杉Musann),釀造白酒,還與后里與二林契作葡萄農栽培的金香和黑后,使用香檳的二次瓶中發酵傳統法,釀造氣泡酒,並在2016 年底第一個年份正式上市

取名Weightstone,是源自於酒莊莊園裡,發現
遺留著許多史前的捕魚工具,包括以岩石雕琢而成的鉛錘,因此命名為威石東(Weightstone) 
圖片來自威石東官網
從世界傳統葡萄酒產區來看,大部分都位於30~50的緯度
地處亞熱帶的台灣,由於天然環境的限制,要釀製世界上傳統的葡萄酒

需要克服許多先天的自然環境因素的困境(溫度、雨量、潮濕、颱風...)
所以傳統上台灣通常都釀製帶甜風味的葡萄酒,主要原因是採收時葡萄風味還未夠成熟
需要用甜味來增加風味所致。氣候條件也是威石東決定釀製氣泡酒的主要因素,這畢竟是台灣所謂的自然環境風土,就如同樹森酒莊決定釀製加烈酒的決定一樣

PS:
一般台灣葡萄是一年兩次收成(世界葡萄產區都是一年一收),威石東為了讓葡萄樹有較多的時間休養生息,堅持一年一收,另一個原因是台灣每年七、八月會有颱風,所以葡萄農大部分需要六月底前就要先行採收,以免遇上颱風,當年的產量會受到影響

更多的酒莊故事,可以參考威石東官網





左上:木杉. 右上:黑后. 右下:金香

【關於品酒會
知道威石東酒莊大概是兩年前的事,喝過兩款

其中一款是在去年林裕森老師主辦的自然酒展喝的自然氣泡酒(Pet-Nat ),沒在市面上發售。這次鈞太的威石東品酒會,除了喝四款酒莊已發售的酒款還包含了一款酒莊只產400瓶的酒款(實驗性?)
由於威石東是台灣本土在地酒莊,又可以一次喝酒莊全品項,在好奇以及好學的驅使下,報名了鈞太這場威石東的品酒會

這場品酒會,由目前負責人也就是莊主Vivian主講,分享威石東創辦理念,也分享威石東一路走來的堅持、付出與艱辛。威石東秉持要釀製屬於台灣的獨特在地風土滋味,所以堅持使用台灣在地研發的的釀酒葡萄,並導入美國Napa Valley的種植以及釀造技術

其實若瞭解在台灣釀製葡萄酒的自然環境的困境,不難發現要製作出這樣品質的酒,需要付出的心力以及資源是著實的龐大

目前酒莊的金香與黑后,大部分來自彰化二林的契作葡萄農,木杉則來自自有莊園
Vivian也分享未來還有兩座實驗農場會陸續栽種(其中一個是埔里莊園海拔480米,另一個則沒記起來...),另外,感覺應該還有許多項實驗性質的酒款仍未發表,但想必瓶數大概也是幾百瓶而已


這次品飲的酒款(左->右)


  1. Musann Blanc 2016 / $3,200
    木杉白葡萄酒 ( 限量1,715瓶 )
  2. Impromptu 2018 / $2,400
    即興曲粉紅酒 ( 限量1,680瓶 )
  3. Gris de Noirs Cuvée Classique N°15, Rosé Extra Brut / $3,600
    黑中灰傳統釀造粉紅氣泡酒 特釀N°15 ( 限量2,420瓶 )
  4. L'Origine Cuvée N°15, Brut Nature Non-Dosé / 無價典藏
    起始點 傳統釀造氣泡酒 特釀N°15 (酒莊隱藏版,特別活動使用)
  5. Blanc de Blancs, Extra Brut 2016 / $3,600
    白中白傳統釀造氣泡酒 ( 限量1,480瓶 )
Musann Blanc 2016
100%木杉產自自有莊園,產量1715瓶
整串榨汁,不銹鋼低溫發酵,sur lie6個月,攪桶2個月

Pale lemon,芭樂、養樂多、薄荷葉氣味

口感上有芳香型葡萄的風味
香氣豐富,口感厚度略顯薄弱


Impromptu 2018
100%黑后,二林葡萄農契作,產量1680瓶
50年以上老藤,50%10年法國橡木桶,50%不銹鋼桶發酵培養
Sur lie、攪桶4個月
刻意延遲採收(6/28),增加成熟度,嘗試釀製靜態酒款

外觀顏色上,因為是直接榨汁,比較偏葡萄汁帶點粉紫色
酸度應該有到high,果香淡雅,餘味不錯(應該是木桶培養微氧化所帶來的風味)
Candy香甜味,不過整體口感上風味分子組成比例上可能也偏少



Gris de Noirs Cuvée Classique N°15, Rosé Extra Brut
100%黑后,
二林葡萄農契作,產量2420瓶
45~50年以上老藤,果串壓榨,不銹鋼桶低溫發酵,酒渣培養6個月
sur latte18+個月,12/2017初次除渣,現批次除渣11/2018

外觀顏色淡淡粉紅
5 bar氣壓,氣泡些許紮口
清新酸度,風格細緻優雅,Extra Brut增加了點豐潤厚度


L'Origine Cuvée N°15, Brut Nature Non-Dosé
100%金香,二林葡萄農契作,產量400瓶(200瓶已除渣,其餘200瓶仍持續浸渣)
除梗果粒榨汁,不銹鋼桶發酵,酒渣培養6個月,瓶中培養24個月
zero-dosage,初次除渣12/2017

外觀酒色較深Medium lemon
一開始氣味較封閉,些許醃製蜜餞、蘆筍味道
明顯酵母、烤麵包口感
風格與其他款明顯差異,應該是來自較長時間的瓶中浸渣所帶來的風味

個人最喜歡這款,其次是粉紅氣泡



Blanc de Blancs, Extra Brut 2016
66%金香,45~60老藤,彰化二林與台中后里契作,產量1480瓶
34%木杉,埔里莊園

整串榨汁,不銹鋼桶低溫發酵,酒渣培養6個月,sur latte瓶中培養22個月
初次除渣 2/2019

明顯荔枝風味,氣味風味較豐富,不過有點雜
香料較第4支多,應該是來自木杉
樹脂


後記
品酒會中,透過Vivian的分享,言詞中,感受到他對自家葡萄酒的呵護以及喜愛,除了繼承父親的理想、理念,更像是一手孕育以及培養出的baby一樣,特別是帶有濃厚的土地情感
我想在目前台灣自製葡萄酒中(靜態酒或氣泡酒),威石東這樣的品質,是有達到世界葡萄酒的樣貌,同時也兼具台灣本土特色。不過也由於台灣自然環境因素的關係,需要較多資源維護,加上產量有限,初期釀酒成本會較高,終端價格也就居高不下。

就品飲主觀感受,或許是因為生長期太短,不夠讓葡萄風味(單寧與多酚類物質)累積發展,酒中的風味組成份子仍略顯薄弱(有時會感到一些水感,特別在靜態酒酒款)。另外,在品酒會中,喝著靜態粉紅跟粉紅氣泡酒的同時(都是100%黑后),其實心裡想著,是否有可能將做第二支即興曲的葡萄(成熟度較高)也拿來嘗試做成第三支的粉紅氣泡酒,只不過當下發問沒有問的太詳細,錯過了一次機會,因為我覺得威石東似乎仍在持續創造不同的可能性,或許將來有機會見到這樣的酒款


品種資料補充
  • 木杉(Musann)
莊主也是以Muscat + 三號來介紹
仔細找了一下,確實與Muscat有血緣關係
‘臺中3號’係於1991年由臺中縣大里市原臺灣省菸酒公賣局菸類試驗所進行雜交,母本為H0545,其為原臺灣省菸酒公賣局菸類試驗所於1983年以C0406及‘Muscat Hamburg’雜交之品系,果實黃綠色,風味品質良好(10)。父本‘Cardinal’為‘Tokay’ (Flame Tokay)及‘Ribier’雜交種,果穗大,為深紅色品系,果粒帶有珍珠光澤,具濃厚果香,少子

Muscat Hamburg(black grape)是由亞歷山大麝香(Muscat of Alexandria)和特羅靈格(Trollinger)雜交而成的。

  • 金香(Golden muscat)
1915年為美國紐約州立農試場以 Muscat Hamburg(歐洲種) + Diamond(美洲種) 所混育的品種,適合鮮食或釀酒,有些芳香味,肉質軟而多汁,成熟期下雨容易發生嚴重裂果及脫粒,較不耐貯運

  • 黑后(Black queen)
1927年,以Bailey(歐美雜交種) + Golden queen(歐洲種)所混育而成,為日本育成的品種,1937年發表,適合製酒,釀製紅酒後顏色相當深。



延伸閱讀


【Reference】

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