1. Camus Pere & Fils 2006 Mazoyeres-Chambertin Grand Cru
2. Camus Pere & Fils 2006 Charmes-Chambertin Grand Cru
3. Camus Pere & Fils 2008 Charmes-Chambertin Grand Cru
4. Camus Pere et Fils 2010 Charmes Chambertin Grand Cru
5. Camus Pere & Fils 2008 Latricieres Chambertin Grand Cru
6. Louis Remy 2002 Latricieres-Chambertin Grand Cru
酒莊介紹:
. Camus Pere & Fils
這家酒莊是家傳統酒莊,使用新橡木桶的數量很少,所以酒價都不高,我拿來當作特級園的入門檻,也因為新橡木桶比例很低,更能品嚐特級園葡萄本質的差異。
查到的資料:
酒莊佔地18公頃,其中有三分之二都是特級葡萄園
葡萄酒15-18個月進行桶成熟。新桶的比率是平均25%(Grand Cru約50%)
中文
1. http://blog.xuite.net/thomaschang/blog/421303860-%E3%80%90T%E5%A4%A7%E6%9C%AC%E6%9C%88%E6%8E%A8%E8%96%A6%E3%80%91%E4%B8%8D%E5%8F%AA%E9%A6%AC%E5%BE%B7%E9%87%8C%EF%BC%8C%E5%8B%83%E6%A0%B9%E5%9C%B0%E4%B9%9F%E6%9C%89%E4%B8%8D%E6%80%9D%E8%AD%B0~
2. http://www.wineplus.com.tw/products_4.php?pid=2093
英文
1. https://www.burgundy-report.com/autumn-2011/profile-domaine-camus-pere-et-fils-gevrey/
我喜歡其中的一段
There are some new barrels in the cellar but the total is relatively modest “we want to taste the wine, not the wood” Chambertin and Mazy take a little more, Charmes and Mazoyères less and the Gevry-Chambertin practically none – even the Chambertin will never see more than 70% new wood of which Tronçais and Alliers are the main sources. The wines are racked into tanks about one month before the bottling and receive an egg-white fining.
.Louis Remy (2009年更名為尚塔爾哈米酒莊(Domaine Chantal Remy)
2. Camus Pere & Fils 2006 Charmes-Chambertin Grand Cru
3. Camus Pere & Fils 2008 Charmes-Chambertin Grand Cru
4. Camus Pere et Fils 2010 Charmes Chambertin Grand Cru
5. Camus Pere & Fils 2008 Latricieres Chambertin Grand Cru
6. Louis Remy 2002 Latricieres-Chambertin Grand Cru
酒莊介紹:
. Camus Pere & Fils
這家酒莊是家傳統酒莊,使用新橡木桶的數量很少,所以酒價都不高,我拿來當作特級園的入門檻,也因為新橡木桶比例很低,更能品嚐特級園葡萄本質的差異。
查到的資料:
酒莊佔地18公頃,其中有三分之二都是特級葡萄園
葡萄酒15-18個月進行桶成熟。新桶的比率是平均25%(Grand Cru約50%)
中文
1. http://blog.xuite.net/thomaschang/blog/421303860-%E3%80%90T%E5%A4%A7%E6%9C%AC%E6%9C%88%E6%8E%A8%E8%96%A6%E3%80%91%E4%B8%8D%E5%8F%AA%E9%A6%AC%E5%BE%B7%E9%87%8C%EF%BC%8C%E5%8B%83%E6%A0%B9%E5%9C%B0%E4%B9%9F%E6%9C%89%E4%B8%8D%E6%80%9D%E8%AD%B0~
2. http://www.wineplus.com.tw/products_4.php?pid=2093
英文
1. https://www.burgundy-report.com/autumn-2011/profile-domaine-camus-pere-et-fils-gevrey/
我喜歡其中的一段
There are some new barrels in the cellar but the total is relatively modest “we want to taste the wine, not the wood” Chambertin and Mazy take a little more, Charmes and Mazoyères less and the Gevry-Chambertin practically none – even the Chambertin will never see more than 70% new wood of which Tronçais and Alliers are the main sources. The wines are racked into tanks about one month before the bottling and receive an egg-white fining.
.Louis Remy (2009年更名為尚塔爾哈米酒莊(Domaine Chantal Remy)
Louis Remy 2002 Latricieres-Chambertin曾被挑選進"1001 wines you must taste before you die"這本書的酒款. 2002也是勃根地的好年份,分數也不錯
(價格是上述Camus Pere & Fils最貴酒款的2倍)
aged 20 months in 30% new Oak
unclarified, unfiltered
Alc. 13%
1. https://www.burgundy-report.com/burgundy-report-extra/report-2013/profile-domaine-chantal-remy-morey/
2. http://www.wineplus.com.tw/products_4.php?pid=1651
3. http://www.finewine.com.tw/portal_c1_cnt_page.php?owner_num=c1_353418&button_num=c1&folder_id=47064&cnt_id=351283&search_field=&search_word=&search_field2=&search_word2=&search_field3=&search_word3=&bool1=&bool2=&search_type=&up_page=
3.
(價格是上述Camus Pere & Fils最貴酒款的2倍)
aged 20 months in 30% new Oak
unclarified, unfiltered
Alc. 13%
1. https://www.burgundy-report.com/burgundy-report-extra/report-2013/profile-domaine-chantal-remy-morey/
2. http://www.wineplus.com.tw/products_4.php?pid=1651
3. http://www.finewine.com.tw/portal_c1_cnt_page.php?owner_num=c1_353418&button_num=c1&folder_id=47064&cnt_id=351283&search_field=&search_word=&search_field2=&search_word2=&search_field3=&search_word3=&bool1=&bool2=&search_type=&up_page=
3.
圈起來為這次喝到的地塊 |
在法國AOC法規裡是一樣的
The defined area of the appellations CHARMES-CHAMBERTIN and MAZOYÈRES-CHAMBERTIN is the same, but the appellation CHARMESCHAMBERTIN is the one normally employed.
這也是為什麼地圖標Mazoyeres-Chambertin ou(或) Charmes-Chambertin
在實際上,這兩塊有各自的地塊
Mazoyeres Chambertin 18.58 ha,
CHARMES-CHAMBERTIN: 12.24ha
上面是實際去布根地產區看到的數據
下面則是一開始查到的資料
Mazoyeres Chambertin 1.82 ha
CHARMES-CHAMBERTIN: 28.43 ha
依法規,Mazoyeres Chambertin可以標示成Charmes Chambertin,不過Charmes Chambertin不可以標示成Mazoyeres Chambertin。
Chambertin與Chambertin Clos de Beze也有一樣的情形
加碼酒
.Fritz Haag, 2013 Juffer Sonnenuhr, Auslese
Region: Mosel, Germany
Grape Varieties: Riesling
傳統德國Mosel名莊, 「五串葡萄」頭銜的歷史名園
劉永智的頂級酒莊傳奇一書中也有介紹到
陳新民<稀世珍釀>P.253:
"我誠懇建議盡量收藏本園的Auslese與Spätlese,一來量較多,二來價格合理。酒觀察家(2009/4/30)對本園Auslese評為95分,美國市價為50美金;次一級的Spätlese評為94分,美國市價為45美金,似乎仍是可以為酒客所接納。"
上一任莊主威爾翰海格(Wilhelm Haag)更是世界著名的釀酒師(2005退休,傳給次子Oliver Hagg)。他的兩名兒子也是著名的釀酒師,大兒子Thomas擁有同區的麗瑟酒莊(Schloss Lieser) (本來是去那實習的,後來直接買下)
目前酒莊則是由小兒子Oliver主持
棕山葡萄的種植面積約42公頃,有些斜坡的傾斜度高達70度,非常陡峭,其中最好的園地為佔地約11公頃的悠芙-日晷葡萄園(園中園),日照充足,土壤裡75%為板岩(slate),除了對於葡萄的成熟度更有幫助外,也帶給酒明顯的礦物質般風味;面積較大的悠芙葡萄園板岩較少。海格所擁有的園地總面積為7.5公頃。
產品內殘糖:94g/l
PS: QmP的部份分成Kabinett,Spatlese,Auslese,Beerenauslese,Eiswein 和Trockenbeerenauslese(TBA)
這次考量品酒順序, 原則上是新酒先, 老酒後
(層次複雜的酒在後, 好的老酒通常會有比較細緻的層次味道)
再來考量要比較的兩兩比較配對順序以及酒質的高低
(2010年份應該是比較好, 因為酒價也明顯高出一截)
先前大約知道06的Mazoyeres-Chambertin大概會是比較親民的一款
所以就排它先上場
其實對或錯只能開了喝了才知道, 每場都是學習的經驗
在這順序下,大就Camus Pere & Fils 2008 Latricieres Chambertin Grand Cru 這一支會比較讓人遺忘。事後自己的記憶中也是如此(也可能後來喝多了記憶衰退)
(除了一開始的兩瓶,先開瓶醒半小時),其餘大概都先開瓶一小時)
Tasting Note:
(因為是主辦人,得控制流程,所以沒筆記,只能憑事後記憶)
2006 Mazoyeres-Chambertin算是小甜美可人,親近宜人,蠻多人偏好這一支,同時間比較的2006 Charmes-Chambertin相較下果香少一些,不過隨著醒酒時間,2006 Charmes-Chambertin還是會漸漸散發出香氣,只是相較下,會顯得比較嚴肅生硬。
2008 Charmes-Chambertin與 2010 Charmes Chambertin
08年依舊有著明顯的年份特性,酸瘦感,但在酸瘦酒體中,透出紅莓果甜美味道,仍不失一種特質與個性,也是有幾位喜歡08勝過10,我想應該是喜歡它很簡潔的特性。(先前的08Mazoyeres-Chambertin則甜美飽滿多一些些)。2010 Charmes Chambertin相較下較具飽滿厚實酒體,10應該還可以再放個幾年。當酒款品質都釀的不錯,各自有其特色時,就不再有高下之分。
最後兩支紅酒,價格差了一倍之多,雖然是同地塊,但年份、酒廠不一樣
只能拿來比較,錢多錢少的味道是差在哪裡。
Camus Pere & Fils 2008 Latricieres Chambertin依舊08風格,但老實說被前後兩款夾擊下,我已經忘了它的感覺了,大概只剩下第一口的感受,味道感受上會比Charmes-Chambertin更多細節,其他一片空白。
而 Louis Remy 2002 Latricieres-Chambertin,在杯中仍須醒一段時間,香氣才會出現,以雷曼杯聞香也比較能感受的到,有明顯肉味、輕微薄荷。Louis Remy 2002 Latricieres-Chambertin可以感受到有較多的橡木桶所帶來的層次,喝起來的感受則非常適中及平衡,以細節來分,比前面幾支細緻,沒有老酒風味,也沒走下坡的態勢,若Camus Pere et Fils 2010 Charmes Chambertin繼續陳放幾年,不確定是否也會變的如此細緻優雅,現在比較像是大叔大嬸還有點壯碩,不過陳年後橡木桶帶來的酒體層次或許仍會略居下風?
整體上,Camus Pere et Fils的Gevrey Chambertin算是偏向輕淡,不過反而完整的呈現年份以及葡萄本身的特質(與傳真機老伯有點像),印象中有一支喝起來還蠻接近"14 Chambolle Musigny"村莊級的感覺,如果不再喝其他勃根地酒款,我可以一直喝Camus Pere et Fils的Grand Cru。這陣子下來,我發現我的口味也漸漸偏向輕瘦感的酒體,喝起來比較沒負擔,喝完身體感受仍是輕鬆愉快的。 先前看網路素人寫的"Louis Remy 2002 Latricieres-Chambertin"品飲經驗,對它好像不怎麼喜歡,讓我有點擔心,不過喝完我還蠻喜歡。
另外,Mazoyeres-Chambertin與Charmes-Chambertin在法規上雖是同一地塊,不過目前喝的06, 08,Mazoyeres-Chambertin比Charmes-Chambertin顯得有更多的紅莓果果味,比較討喜。02,10則比較需要更多的醒酒時間。
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